E-Book

Comment faire un brief pour une agence vidéo ?

La vidéo et le numérique

Agence vidéo pour les entreprises du numérique.

Qu’il s’agisse de réaliser une vidéo pour pitcher une solution dans le numérique, un nouveau concept, un tutoriel d’une plateforme ou d’un logiciel… Nos créations permettent de mieux faire comprendre les messages, tout en captant l’attention de l’audience.

image social

Comment utiliser la vidéo dans le numérique ?

Découvrez plusieurs exemples de réalisations créées dans notre agence et pour nos clients, dans le cadre de leur activité dans le numérique.

1. Promouvoir une nouveauté

AIRCALL

objectif

Présentation

Style

Motion design

année

2023

Problématique : Aircall souhaitait faire la promotion de la nouvelle fonctionnalité d'IA de son logiciel. Il fallait projeter l'audience, sans pour autant tomber dans le côté "démonstration" du logiciel, car ce n'était pas le but. Nous devions communiquer sur l'aspect simple et ludique de l'IA. Mais aussi mettre en avant le gain de temps que cela représente.

Solution : Nous avons produit une vidéo de 1 minute dans laquelle on observe l'écran d'une responsable d'équipe utilisant Aircall. Elle effectue sa session hebdomadaire pour analyser les trames d’appels de l'un de ses membres d'équipe. Elle découvre alors la nouvelle fonctionnalité mise en place.

Lire plus
icon plus
Lire moins
icon plus

2. Expliquer une solution logicielle

Groupe APTEAN 

objectif

Présentation

Style

Motion Design

année

2020

Problématique : La solution étant complexe, le service communication de Lascom (maintenant intégré au groupe Aptean) a contacté notre agence pour réaliser une vidéo. L’objectif était de faire la promotion de leur logiciel, en ciblant le secteur agroalimentaire. Il fallait résumer les différentes facettes du logiciel, sans entrer dans les détails techniques. Le style devait être moderne pour coller avec l’univers du numérique.

Solution : Afin de valoriser le logiciel, les rédacteurs de notre agence ont utilisé une trame en storytelling. On raconte l’histoire de Claire, responsable du développement de nouveaux produits chez un industriel de crèmes glacées. Nous avons d’abord évoqué un ancien projet, inefficace, dû à une mauvaise communication entre les services et à un manque de contrôle de la chaîne de développement. La seconde partie décrivait un nouveau projet, cette fois-ci géré via la solution Aptean PLM Lascom Edition. Nous sommes ensuite revenus sur les avantages pour les utilisateurs : plateforme collaborative, système de notifications entre services, centralisation des informations…

Lire plus
icon plus
Lire moins
icon plus

3. Promouvoir un produit

MPI

objectif

Présentation

Style

Motion design

année

2023

Problématique : Dans la gamme de solutions MPI figure notamment les passerelles GSM. C’est ce produit qu’il fallait promouvoir afin de relancer ses ventes.

Solution : La passerelle GSM est une solution de substitution aux lignes téléphoniques analogiques d’urgence. Vous savez, ces lignes qui servent à contacter les secours dans les bâtiments recevant du public ou dans les ascenseurs ? Eh bien, elles vont disparaître en 2024. C’est là qu’intervient la passerelle GSM de MPI Networks, en remplacement.La vidéo devait être anxiogène pour faire ressortir l’importance de la situation, tout en mettant en avant les nombreux avantages par rapport à la solution IP, l’autre alternative aux lignes analogiques.Nous avons donc mis en scène 2 personnages, tous deux responsables d’un site public, en les projetant dans une situation délicate : ils doivent contacter les secours, mais les communications ne fonctionnent plus. Après l’annonce de la solution, on vient dérouler les avantages un par un. Des mots-clés sont ajoutés dans l’illustration pour faciliter la transmission du message et booster la mémorisation. Un sound design de qualité a également été travaillé par notre agence. L’enregistrement d’effets sonores, d’ambiances et le bon choix de musique influent fortement sur les émotions ressenties lors du visionnage. Grâce à la compression et l'échantillonnage, le sound designer améliore les signaux sonores et peut adapter l’audio à différents moyens de diffusion : télévision (ex : codage ntsc, pal...), articles web… 

Lire plus
icon plus
Lire moins
icon plus

4. Rebranding

AB Tasty

objectif

Présentation

Style

Motion design

année

2023

Problématique : Suite à la création d'une nouvelle identité de marque, AB Tasty, acteur du numérique souhaitait partager à ses employés ces changements de façon dynamique pour qu'ils s'imprègnent de cette nouvelle identité avec enthousiasme.

Solution : Nous avons créé un motion design de typographies, pour un résultat dynamique. Les couleurs vives de la nouvelle identité de marque sont appliquées dans un rythme soutenu. L'adaptation de portraits photos permet de mettre en avant l'aspect humain. En effet, AB Tasty n'est pas qu'un simple outil, mais aussi un vrai partenaire pour leur client.

Lire plus
icon plus
Lire moins
icon plus

5. Recueillir un témoignage client

OZITEM x PMU

objectif

Présentation

Style

Film

année

2024

Problématique : Ozitem a accompagné PMU lors de son déménagement en 2023. Cette vidéo a pour but de mettre en avant l'expertise d'Ozitem à travers la satisfaction de son client.

Solution : Le choix d'opter pour une interview croisée s'est rapidement imposé. Le chef de projet Ozitem apporte des explications techniques des solutions qui ont été proposées. Le client PMU, parle de la qualité de service offert par Ozitem. Cette méthode d'interview permet d'avoir un rendu dynamique.

Lire plus
icon plus
Lire moins
icon plus

6. Expliquer un service

Hub One

objectif

Présentation

Style

Motion design

année

2024

Problématique : Les nouvelles technologies utilisées pour connecter et synchroniser différents systèmes au sein des usines sont complexes à expliquer. Pour expliquer sa solution Réseau LAN, Hub One souhaitait réaliser une vidéo. Le challenge est d'expliquer simplement les avantages de la solution pour les différents grands secteurs industriels.

Solution : Pour toucher les différents secteurs de l'industrie (électronique, métallurgie, aéronautique, agroalimentaire et chimie), nous avons personnalisé l'introduction de la vidéo en mettant en avant une chaine de production personnalisée et reconnaissable pour chaque secteur. Nous avons illustré les chaines de production, les réseaux et les équipements concernés dans un style isométrique. Ce choix de style permet une animation dynamique avec des mouvements sur les machines, des interactions et des flux, qui illustrent bien la solution visuellement.

Lire plus
icon plus
Lire moins
icon plus

7. Présenter et expliquer un outil

Engie Lab Crigen

objectif

Présentation

Style

Motion design

année

2020

Problématique : Engie Lab Crigen a développé un outil d’Écologie Industrielle et Territoriale : BeCircle. Ce type d’outil sert à développer l’économie circulaire sur un territoire en rassemblant de nombreuses données sur ce dernier. L’outil en ligne possède de multiples fonctionnalités à la disponibilité de l’utilisateur : activités et acteurs du territoire, scénarios d’implémentation et lancement de simulation. Difficile d’expliquer simplement les fonctionnalités et les avantages que cet outil du numérique peut apporter aux territoires et collectivités.

Solution : Notre agence a réalisé un motion design (style à la mode) aux couleurs de la charte graphique de l’outil BeCircle. Une ville moderne a été schématisée pour montrer toutes ses facettes et les acteurs du territoire : zone industrielle et portuaire, zones habitables, zone d’activité/bureaux et zones rurales. Il était donc plus simple de représenter la synergie possible entre les différents acteurs au sein du même territoire. Pour la partie simulation, nous montrons des graphiques en couleur qui évoluent avec une technique de morphing. Le projet a été réalisé en anglais afin de le diffuser à l’international.

Lire plus
icon plus
Lire moins
icon plus

8. Pitcher un service

Saagie

objectif

Présentation

Style

Motion design

année

2020

Problématique : Saagie a contacté notre agence afin de synthétiser les différentes fonctionnalités numériques de sa plateforme et de mettre en avant ses avantages.

Solution : Pour capter l’attention de l’audience, nous avons débuté la vidéo par une problématique commune à tous les projets numériques Big Data : le fait que 80% d’entre eux n’aboutissent pas. L’objectif a ensuite été de montrer que Saagie proposait une plateforme numérique simple d’utilisation, avec de nombreux avantages pour tous les collaborateurs.

Lire plus
icon plus
Lire moins
icon plus

9. Expliquer une offre

Linkt

objectif

Présentation

Style

Motion design

année

2023

Problématique : La technologie SD-WAN peut être compliquée à expliquer, notamment son usage. En effet, il fallait expliquer la puissance de cette technologie, mais aussi le fait qu'elle n'est pas adaptée à tout type de structure. Il était important de mettre en avant l'accompagnement client de Linkt, qui conseille ses clients sur l'offre et la formule la plus adaptée pour eux. En effet, bien que le SD-WAN ait 1001 promesses, elles ne vous conviennent pas toutes.

Solution : Dans le scénario de la vidéo, nous commençons par annoncer la sortie de cette nouvelle offre à l'audience. Ensuite, nous expliquons ce que cette offre contient, et à qui elle est adressée. Les visuels sont basés sur la charte graphique de Linkt et chaque pictogramme provient également de leur univers graphique.

Lire plus
icon plus
Lire moins
icon plus

10. Promouvoir sa proposition de valeur

AXWAY

objectif

Présentation

Style

Motion design

année

2021

Problématique : Dans le cadre d’un projet de communication auprès des partenaires, l’idée est de réaliser une vidéo pour promouvoir la proposition de valeur d’un partenariat avec Axway.

Solution : Dans cette vidéo réalisée en anglais par notre agence, nous commençons par une question qui concerne directement l'audience : la problématique de leurs clients dans le numérique. Nous détaillons ensuite les bénéfices et avantages de la solution numérique, résolvant les problématiques de l'audience.

Lire plus
icon plus
Lire moins
icon plus

Pourquoi utiliser la vidéo dans le numérique ?

Le monde du numérique est en évolution permanente : les technologies, les logiciels, les outils et les services changent vite. Il faut donc les présenter et les expliquer. En revanche, ils sont aussi souvent complexes et ont besoin d’être décortiqués pour être expliqués clairement. Les formats de type vidéos explicatives de notre agence permettent d’illustrer clairement les propos d’une voix off, à partir d’une succession d’images ou de plans filmés à la caméra.

Souvent basées sur un storytelling, les réalisations de notre agence génèrent de l’émotion, en plus de stimuler l’oeil par l’image animée et l’auditif. Cela permet de capter l’attention tout au long du visionnage, mais aussi d’améliorer la compréhension des messages et de faciliter leur mémorisation. Que vous souhaitiez expliquer les connectiques d’une vidéo analogique, le fonctionnement d’un signal de luminance, les flux de données numériques ou tout autre aspect du numérique, faites appel à notre agence de production. Nos artistes rédacteur, illustrateur et motion designer savent retranscrire en image vidéo les messages les plus complexes !

Lire plus
icon plus
Lire moins
icon plus
un homme qui travaille devant son ordinateur
icon lettre

Et vous, c'est quoi votre Topo ?

Informez notre agence de votre projet audiovisuel dans le numérique.

Nous vous remercions ! Votre demande a bien été reçue !
Oups ! Un problème s'est produit lors de l'envoi du formulaire.

Découvrez l'actu de l'agence

Vidéo

Brief

Méthode

TopoAstuces

Comment faire un brief pour une agence vidéo ?

Vous voulez confier votre projet vidéo à une agence. Comment lui fournir un brief clair pour expliquer vos attentes ? Téléchargez notre modèle de brief.

Par

Joséphine

27/4/2021

Méthode

Vidéo

Voix-Off

VideoMarketing

VidéoExplicative

Sound design : pourquoi vous devez absolument l’ajouter à vos vidéos !

Découvrez en quoi consiste le sound design, quand l’utiliser et comment il parvient à faire monter en gamme vos créations vidéos.

Par

Axelle

15/5/2024

Vidéo

VidéoExplicative

Marketing

VideoMarketing

Communication

Les coulisses du Manifesto de TopoVideo

Retrouvez les étapes de production du Manifesto réalisé par TopoVideo : de la recherche des concepts, au storyboard jusqu’à l’animation.

Par

Arthur

5/4/2024